Co-working Laboratorio de arte – Málaga, España

La avenida de Andalucía es una de las calles más importantes de Málaga. Suele tener bastante tráfico porque comunica el centro histórico de la ciudad con las salidas de la misma hacia el Este. Por su gran longitud presenta usos muy variados a lo largo de la misma, como en el extremo Este (comercios) o en el Oeste (residencial). Primero se trabaja en grupo en un exhaustivo análisis de la misma: usos, usuarios, frecuencia, tráfico, horarios…

Captura de pantalla 2016-01-03 a la(s) 18.36.42

Captura de pantalla 2016-01-03 a la(s) 18.36.51

De estos diagramas se entiende que la avenida necesita una propuesta para atraer atención a sí misma y conectar el lado Oeste de la ciudad con el casco histórico, para lo que se tendrán que tener en cuenta los intereses de los malagueños. Un espacio artístico para co-working y exposiciones parece un buen uso para el lugar ya que reuniría a artistas, profesionales y visitantes, facilitando el acceso a la cultura a todo el mundo.

Captura de pantalla 2016-01-03 a la(s) 18.40.53

Para el proyecto, la zona de co-working se divide en dos edificios, conectados entre sí por el sótano, por lo que el espacio público de alrededor de la construcción puede ser utilizado por artistas y público como prolongación del centro. Los edificios se entienden como un gran volumen, donde la actividad se realiza a tres niveles distintos.

Captura de pantalla 2016-01-03 a la(s) 18.41.43

Captura-de-pantalla-2016-01-03-a-las-18.46.22

Captura de pantalla 2016-01-03 a la(s) 18.41.19

Captura de pantalla 2016-01-03 a la(s) 18.46.58

Captura de pantalla 2016-01-03 a la(s) 18.47.31

En cada nivel se realiza una actividad diferente, por ejemplo: en la planta baja se desarrolla la zona de exposiciones, en la primera planta encontramos las estancias de co-working y la última queda reservada para los estudios individuales de los artistas. todas las habitaciones se abren al gran espacio común para que el público pueda, mientras visita la exposición, ver no sólo las obras de arte sino todo el proceso de trabajo que es necesario.

Captura de pantalla 2016-01-03 a la(s) 18.46.07

Captura de pantalla 2016-01-03 a la(s) 18.46.43

Captura de pantalla 2016-01-03 a la(s) 18.47.44

La estructura es muy característica: los estudios cuelgan de unos railes metálicos que permiten a las piezas distribuirse de distinta forma por el volumen general, según el proyecto para el que se está trabajando, la luz necesaria, la exposición y las obras de la misma… El laboratorio de co-working se presenta en cajas más abiertas que los estudios, para que estos tengan más privacidad, de ahí que aparezcan también más alejados de la planta baja.

Captura de pantalla 2016-01-03 a la(s) 18.47.57

Captura de pantalla 2016-01-03 a la(s) 18.48.23



Los Comentarios están cerrados.